Wednesday, May 26, 2010

a blog post for my daughter...


How was your French class Traci? This afternoon I made these, except I made the dough in the breadmaker. Mmmmm, I will be making them again!

Brioche des plus simples (1 rectangulaire de 26 cm)

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 80 g de beurre mou
  • 2 gros oeufs
  • 1 sachet de levure du boulanger sèche (Briochin 5,5 g)
  • 2 càs de sucre fin
  • 80 ml de lait tiède
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer la brioche

Étapes :

  • Dans un bol, mélangez la farine avec la levure de boulanger sèche et faites un puits au milieu.
  • Ajoutez doucement le lait tiède et mélangez du bout des doigts (si vous utilisez un mixeur à pied, versez le lait doucement et utilisez le crochet pour mixer.)
  • Ajoutez le sucre et une pincée de sel, puis le beurre mou coupé en morceaux. Attendez à chaque fois que le morceau précédent est bien mélangé avant d’ajouter le suivant.
  • Puis, un à un, ajoutez les oeufs. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit élastique et se détache facilement de vos doigts ou du bol du mixeur (environ 8 mns).
  • Couvrez avec un linge propre et laissez reposer dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant environ 2 heures, ou jusqu’à ce la pâte ait doublé de volume.
  • Travaillez à nouveau la pâte et divisez-la en quatre boules que vous façonnez avec la paume de vos mains. Placez-les dans un moule de 26 cm beurré, et couvrez pour laisser à nouveau lever (1 heure).
  • Préchauffez votre four à 200 C.
  • Badigeonnez la brioche avec un jaune d’oeuf battu avec un peu de sucre. Avec une paire de ciseaux, faites de petites entailles dans chaque boule.
  • Mettez au four pendant 10 min à 200 C, puis réduisez la temperature à 180 C pour poursuivre la cuisson pendant 20 à 30 min.
  • Retirez du four, et démoulez sur grille pour laisser refroidir.
hugs,
Mum :)

5 comments:

Michelle said...

OK, I don't know any French but those look scrumptious!

I just got my comp issue of Sew Somerset and saw your beautiful Paris piece - congratulations!!! I have a few pieces on page 132 ... fun to share space in a mag with you! Wahoo!

carole brungar said...

Congrats to you too Michelle!!! I haven't seen the issue and didn't know anything about being published!! Now I'm beside myself with excitement!! :D
By the way, I've no way of contacting you!

Traci said...

Bonjour ma mère,

Merci!

French was a lot of fun, only 6 of us turned up so we had a few laughs. Learn how to order from a restaurant.

Have a good day, à bientôt xxx

Margaret said...

Yum and double yum!

Debrina said...

Not quite sure what you've made here Carol, but they do look yum. oooh, Corrine, my friend from down south is hosting Nina Bagley at her homestead in Queenstown, July 2011. Do you want to come with me?? http://corrinesart.blogspot.com/2010/05/possibilities.html